设为主页 | 添加收藏 | 旧版网站
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

本网简介
作者:网 主   来源:网主公告   时间:2003-9-3 0:38:34   浏览次数:16825
    19985月,郭店楚墓竹简的公布,在海内外文物、考古、文献、历史、哲学等领域,激起了冲天巨浪。一时间,争先恐后的探索精神和铺天盖地的研究成果,闹得传统的研究手段应接不暇,无论是学术会议还是刊物报纸,都显出疲于奔命难以招架之势。

于是,有了创办一个专门网站运用先进技术以应急需以促研究的念头。稍事筹备,20001月,“简帛研究”网站(www.bamboosilk.org)取得国际域名并试行运转,2月,网页正式开通。

简帛研究网站是个非盈利的学术研究机构,它围绕地下出土的文字资料,发表研究成果,联络各地学人,沟通有关的海内外信息。其页面所设栏目有:网上首发、学苑新闻、作者文库、简帛图谱、目录荟萃、文献宝藏、旧文重温、学术争鸣。

自创网以来,已有140000人次登录访问,先后共发表研究文章和信息850余篇。其中属于郭店楚简的研究成果,更选编为《古墓新知》和《郭店楚简与早期儒学》两本文集,共约35万字,由台湾古籍出版公司于20014月出版。属于上海博物馆所藏楚简的研究文章,亦将分批编成“网文选集”陆续出版。此外,20002001年的网页全部内容,已制成“简帛研究第一辑”光盘一种,分赠作者收藏。第二辑光盘,年内亦有望制成。

本站创办不久,即得到哈佛燕京学社的大力资助。在整个成长期间,又不断得到有关学者的支持和各种媒体的鼓励。所有这些,都使我们得以顺利克服各种困难,勉力实现初衷,不负各界雅望,做出了点滴成绩。

2003910日起,本网将由武汉大学中国传统文化研究中心接手主办。可以预期,随着主办力量的加强,本网定当更有一番新兴气象,并迎来更为踊跃的新老网友。

                                                  2003831

上一篇: 《学灯》第十九期
下一篇: 征稿启事

本站承哈佛燕京学社资助    版权所有:山东大学文史哲研究院简帛研究网站      您是本站的第 586331 位访客
地址:山东省济南市山大南路27号山东大学文史哲研究院  电话:0531-88364672  E-mail:[email protected]