设为主页 | 添加收藏 | 旧版网站
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

简帛研究网:告白
作者:简帛研究网   来源:作者投稿   时间:2006-12-31 23:09:03   浏览次数:1800

 

 

一元复始,万象更新。

简帛研究网在此谨祝新老网友新的一年里学业、科研有更大进步。

二十世纪后期,由于银雀山汉简、马王堆帛书、包山楚简、张家山汉简、郭店楚简、上博楚简、长沙吴简、新蔡楚简、额济纳汉简等许许多多出土资料的相继公布,出土文献研究成为一门显学,研究队伍不断扩大,学术成果成倍増长,学者们希望尽快了解学界动态,迅速发表研究成果,而传统的纸面文本,不仅发行量小、流通慢、也不容易处理图像资料,严重地阻碍了这一学科的发展。为了解决这一难题,七年前,已逾七旬的老一辈学者庞朴先生,在哈佛燕京学社的资助下,开风气之先,在世界上第一个开办了“简帛研究”网站(www.bamboosilk.orgwww.jianbo.org两个网址)。七十高龄,有此盛举,让人感慨,催我奋进。

这七年来,“简帛研究”网站已迎接三十五万六千多人次登录访问,先后发表研究文章和信息近两千篇,曾将部分研究成果结集出版,多次发行“简帛研究”光盘。为学界提供了了解简帛研究的窗口、为网友提供了大量的相关信息、为学者提供了快捷的交流平台,极大地促进了这门学科的兴旺和发展。

“简帛研究”网站是个非盈利的学术研究机构,虽然开办初期得到了哈佛燕京学社的一些资助,中间有一段时间由武汉大学简帛研究中心接手主办,但大部分时间是庞朴先生克服重重困难,维持着网站的运转。庞朴先生开创本网站的重大意义以及为了学术振兴无私奉献的精神是怎么评价也不为过的。在此我们向庞朴先生表示深厚的敬意和谢意。向支持过“简帛研究”网站的哈佛燕京学社和武汉大学简帛研究中心表示感谢,也向长期以来为编辑工作付出无数心血的刘貽群女士表示感谢。

山东大学儒学研究中心主任庞朴先生的关怀下,在山东大学文史哲研究院山东大学网络中心的大力支持下,现在“简帛研究”网站已正式由山东大学文史哲研究院简帛学研究所接手主办,请新老网友继续给予支持和鼓励,献计献策、踊跃投稿,使我们能不负庞朴先生的初衷厚望,将这项学术事业坚持下去。

 

 

                         联系人 曹峰

2007年1月1日

上一篇: 《学灯》第十九期
下一篇: 《学灯》创刊号

本站承哈佛燕京学社资助    版权所有:山东大学文史哲研究院简帛研究网站      您是本站的第 586337 位访客
地址:山东省济南市山大南路27号山东大学文史哲研究院  电话:0531-88364672  E-mail:[email protected]